家にあるアイテムで包丁やハサミの切れ味が復活する方法!
包丁やハサミの切れ味がよみがえる!
刃こぼれや汚れやガムタープ類のべたべた等を砥石がなくても切る、磨く、研ぐ、汚れを落とすなど様々なやり方がありますので、その時お家にあるアイテムに合わせて使い分けて下さい。
①刃こぼれ
●アルミホイル
包丁は2つ折りにした使用済みのアルミホイルに差し込み、スパッと切る。
ハサミはアルミホイルをジョキジョキ切る。これだけで切れ味が復活します。
解けたアルミが補修してくれる。
●瀬戸物を使う。
濡らした包丁の刃を茶碗やお皿の底にあて、砥石で研ぐ要領で表裏、10回ほどこする。切れ味が復活します。
●サンドペーパーでハサミの外側の刃を磨く。
➁汚れやガムタープ類のべたべた落とし。
●コルクにクレンザーを小さじ一杯分付け、刃に沿って円をかくように擦ります。
綺麗に擦った後は水で洗い、水気を拭き取って完全に乾かします。
コルクの成分でさび予防をしてくれますので、切れ味を良くした後に仕上げとして行うと良いでしょう。
これだけで、汚れたり、錆びた包丁につやが出ます。
●より粘着力の強いガムテープで落とす。
●消毒用アルコール、除菌ティッシュ、除光液、シールはがし等で
ガムタープ類のべたべた落とし。
●ハンドクリームを塗ってチョキチョキ繰り返す。
●せっけんを塗る
●粘着質を取り除くのに役立つのが消しゴムです。
参考ビデオ
はさみの切れ味を簡単に復活させる方法
ハサミの切れ味を簡単に復活させるとんでもない方法
【衝撃】ハサミの切れ味を簡単に復活させるとんでもない方法がこちら
包丁&ハサミ切れ味復活